学校日記

11月15日<七五三の行事食>

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

給食献立

・牛乳
・鮭ちらし寿司
・かきたま汁
・柿

今日は、七五三の行事食です。
鮭ちらし寿司は、焼いた塩鮭のフィーレを骨を取り除きながら丁寧にほぐします。食中毒防止のため、ほぐした鮭は、もう一度オーブンで焼きます。れんこんは茹で、人参・竹の子・干し椎茸は、甘辛く煮ておきます。酢飯に、鮭と具を混ぜて、最後に白ごまといんげんを散らし、仕上げました。

6年生は「おいしい!」と、とても喜んでくれていました。スープも卵がたっぷり入り好評で、食缶が空になっているクラスが多かったです。

                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
れんこん・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
いんげん・・・・鹿児島
小松菜・・・・・埼玉
柿・・・・・・・高知
鮭・・・・・・・チリ