学校日記

11月11日

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食献立

・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・和風卵焼き
・おひたし

骨太ふりかけは、刻み昆布を酢・醤油・みりん・砂糖で煮て、汁気が無くなったところに、じゃこ・花かつお・白ごまを加えて仕上げました。
よく噛むと食材の旨味を感じ、ご飯がすすむ味付けです。
教室へ行くと、笑顔のジェスチャーで「おいしい」を伝えてくれた子がいました。
                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
小松菜・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田