学校日記

11月10日

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

給食献立

・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ

今日は、子供たちに人気の「みそラーメン」と「大豆とポテトのフライ」を用意しました。
みそラーメンの美味しさのポイントは、給食室で煮だしてとるスープです。鶏骨に生姜のや人参の皮、長葱の固い所などを加えて、じっくり煮て作ります。今日も美味しいラーメンのスープが出来ました。

大豆とポテトのフライも「おいしい」「家でも食べたいな」と、子供たちに大好評でした。
揚げた大豆とじゃが芋に、パプリカパウダー・塩・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをします。豆が苦手な子にも、喜んで食べてもらえる一品です。
                                                                                                                                                                                     
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
白菜・・・・・・茨城
チンゲン菜・・・静岡
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎