学校日記

11月9日

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食献立

・牛乳
・きびごはん
・助宗たらのもみじ焼き
・いものこ汁
・りんご

もみじ焼きは、玉葱・人参・コーンをマヨネーズと味噌で和えたものを魚の上にかけてオーブンで焼きました。人参の赤とコーンの黄色で、秋の紅葉をイメージしています。

いものこ汁は、さつま芋と里芋が入った具沢山の汁物です。
今日は雨が降り肌寒い日でしたので、温かい汁物はぴったりのメニューでした。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・千葉
里芋・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・埼玉
さつま芋・・・・茨城
りんご・・・・・山形
助宗たら・・・・アラスカ