学校日記

10月25日

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食献立

・牛乳
・スパゲッティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ
・みかん

給食のミートソースは、少し甘めの味付けです。
野菜をよく炒め、豚挽き肉も加えて炒めたら、トマトジュースや調味料を入れて煮込みます。この時、ざらめで作ったカラメルを加え、甘みとコクをだします。最後に、ルウとピザチーズを加えて仕上げます。今日は約40分じっくりと炒め、ルウを作りました。

給食時間になると、サンプルを見た子供たちから次々と歓声があがっていました。ほとんどの教室で食缶が空になっていて、とても嬉しかったです。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリー・・・・長野
キャベツ・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
みかん・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・茨城