学校日記

10月21日

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食献立

・牛乳
・菜飯
・五目肉じゃが
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ

五目肉じゃがは一般的な肉じゃがに、油揚げと竹の子の水煮が入ったものです。竹の子の歯ごたえと、煮汁を含んだ油揚げが良く合い、とても好評のメニューです。
じゃが芋が煮崩れないように、煮え加減を確認しながら加熱しました。煮物は各クラスごとに分けた後、食缶の中で味がなじみ、より美味しくなります。

カリカリ揚げは、大豆・さつま芋・ちりめんじゃこを使っています。
さつま芋と大豆は油で揚げ、じゃこはオーブンで素焼きにして甘めのタレで和えました。

                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城