学校日記

10月6日

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食献立

・牛乳
・ごはん
・家常豆腐
・ピリ辛もやし

家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。「家で常に食べる豆腐料理」ということから、この名前が付いたといわれています。
今日は、予め生揚げを砂糖と醤油で煮て、味を含ませておきます。豚肉と野菜を炒め調味し、澱粉でとろみを付けたところへ、生揚げを加え仕上げました。
甘辛い濃いめの味付けで、白ご飯ととても良く合いました。
                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城