学校日記

9月15日

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食献立

・牛乳
・かおりご飯
・野菜の旨煮
・アーモンド和え

野菜の旨煮は、豚肉・糸こんにゃく・人参・竹の子水煮・干し椎茸・大根・じゃが芋・高野豆腐・揚げボールを使いました。落し蓋をして弱火でじっくり煮込みます。それぞれの具材からでた旨味がしみ込み、とても美味しく仕上がりました。

アーモンド和えは、野菜を和えるタレにアーモンドパウダーを加えています。野菜のシャキシャキした歯ざわりと、アーモンドの香りを楽しめる一品です。

<主な産地>
人参・・・・・・北海道
大根・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
小松菜・・・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田