学校日記

9月14日

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食献立

・牛乳
・わかめご飯
・助宗だらのガーリックソース
・卵とレタスのスープ

今日の魚は、助宗だらを使いました。
塩、こしょうで下味を付け油で揚げ、給食室で作った美味しいガーリックソースをかけました。ガーリックソースは、みじん切りにした玉葱と生姜、にんにくを炒め、薄口醤油、酒、みりん、砂糖で調味し仕上げました。
淡白な味の助宗だらに、ガーリック風味のソースがとても良く合いました。

<主な産地>
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリー・・・・長野
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
レタス・・・・・長野
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・秋田
ベーコン・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木