11月10日
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食献立
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・たまごとコーンのスープ
今日は、少し変わった「高野豆腐のそぼろ丼」を作りました。
鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒めます。
そこへ、高野豆腐・酒・砂糖・醤油を加え、水分を飛ばしながら煮て完成です。
意外な組み合わせに、驚いている子もいましたが、食べてみると美味しいと好評でした。
<主な産地>
人参・・・・・・・青森
長葱・・・・・・・青森
玉葱・・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・・静岡
生姜・・・・・・・高知
たまご・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・・宮崎