学校日記

11月10日

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食献立




















・牛乳



・高野豆腐のそぼろ丼



・たまごとコーンのスープ



 



今日は、少し変わった「高野豆腐のそぼろ丼」を作りました。



鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒めます。



そこへ、高野豆腐・酒・砂糖・醤油を加え、水分を飛ばしながら煮て完成です。



意外な組み合わせに、驚いている子もいましたが、食べてみると美味しいと好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・青森



長葱・・・・・・・青森



玉葱・・・・・・・北海道



青梗菜・・・・・・静岡



生姜・・・・・・・高知



たまご・・・・・・栃木



鶏肉・・・・・・・宮崎



鶏骨・・・・・・・宮崎