11月4日
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
給食献立
                            
                        
                            
                        
                            
                        
・牛乳
・ゆかりとごまのご飯
・菊花蒸し
・吉野汁
昨日の「文化の日」をお祝いして、「菊花蒸し」を用意しました。
鶏と豚の挽肉に、塩・こしょう・豆腐・醤油・澱粉・玉葱・生姜・にんにくを加え、よく混ぜカップに入れます。上にコーンをのせて、オーブンで蒸しました。
菊の花をイメージしています。
シュウマイのような味わいで「もう1個食べたい」と、子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・群馬
玉葱・・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
白菜・・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・秋田