学校日記

11月4日

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食献立




















・牛乳



・ゆかりとごまのご飯



・菊花蒸し



・吉野汁



 



昨日の「文化の日」をお祝いして、「菊花蒸し」を用意しました。



鶏と豚の挽肉に、塩・こしょう・豆腐・醤油・澱粉・玉葱・生姜・にんにくを加え、よく混ぜカップに入れます。上にコーンをのせて、オーブンで蒸しました。



菊の花をイメージしています。



シュウマイのような味わいで「もう1個食べたい」と、子供たちに大好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



小松菜・・・・・・群馬



玉葱・・・・・・・北海道



長葱・・・・・・・青森



生姜・・・・・・・高知



白菜・・・・・・・長野



にんにく・・・・・青森



鶏肉・・・・・・・宮崎



豚肉・・・・・・・秋田