学校日記

10月21日

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食献立




















・牛乳



・コッペパン



・コロッケ



・とり肉とキャベツのスープ



 



今日は、調理員さん手作りのコロッケです。



じゃが芋は、一人80g、学校全体で38Kg使用しました。



蒸気を入れながらオーブンで蒸し、大きなマッシャーで潰します。大量なので潰す作業も一苦労です。



成形し米粉のパン粉をつけ、外はカリッと中は柔らかく揚げました。



揚げ油は40~50Kg使っていますが、油が設定温度になるまで時間がかかりました。



急に気温が下がり、油が冷えていたからでしょうか、秋を感じました。



 



子供たちは「おいしい」と、笑顔で食べてくれていました。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



じゃが芋・・・・・北海道



玉葱・・・・・・・北海道



キャベツ・・・・・群馬



大根・・・・・・・青森



豚肉・・・・・・・秋田



鶏肉・・・・・・・宮崎



鶏骨・・・・・・・宮崎