10月21日
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食献立
・牛乳
・コッペパン
・コロッケ
・とり肉とキャベツのスープ
今日は、調理員さん手作りのコロッケです。
じゃが芋は、一人80g、学校全体で38Kg使用しました。
蒸気を入れながらオーブンで蒸し、大きなマッシャーで潰します。大量なので潰す作業も一苦労です。
成形し米粉のパン粉をつけ、外はカリッと中は柔らかく揚げました。
揚げ油は40~50Kg使っていますが、油が設定温度になるまで時間がかかりました。
急に気温が下がり、油が冷えていたからでしょうか、秋を感じました。
子供たちは「おいしい」と、笑顔で食べてくれていました。
<主な産地>
人参・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・北海道
玉葱・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
大根・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・・宮崎