学校日記

10月16日

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食献立




















・牛乳



・秋の彩りごはん



・秋さけの塩麹焼き



・みそ汁



 



今日は、秋の味覚を楽しむ献立です。



ごはんには、さつま芋としめじを使いました。



油揚げ・にんじん・しめじ・ごぼうは、やや甘めに煮つけ、具を作ります。



具とごはん、別に蒸したさつま芋を混ぜて完成です。



さつま芋が崩れないように、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



<主な産地>



人参・・・・・・・北海道



ごぼう・・・・・・青森



長葱・・・・・・・青森



しめじ・・・・・・長野



白菜・・・・・・・長野



さつま芋・・・・・千葉



鮭・・・・・・・・北海道