学校日記

令和5年2月14日(火)

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食献立

◇牛乳 ◇キムチチャーハン
◇トック ◇はまさき


・ピーマン・鹿児島県
・生姜・・・高知県
・人参・・・埼玉県
・ねぎ・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・キャベツ・愛知県
・もやし・・栃木県
・チンゲン菜・静岡県
・はまさき・佐賀県
・鶏肉・・・宮崎県
・豚肉・・・秋田県
・鶏ガラ・・宮崎県
・鶏卵・・・青森県

今日の給食は、みんなが大好きなキムチチャーハンです。キムチは、日本では白菜から作るものがほとんどですが、本場韓国では、いろいろな野菜を使ってキムチを作ります。ここでクイズです。「コグマキムチ」と呼ばれるキムチが韓国ではありますが、何の野菜を使って作ったものでしょうか?1、さつまいも 2、きゅうり 3、なす 答えは、1番のさつまいもです。ちなみに、2番のきゅうりのキムチはオイキムチ、3番のナスのキムチはカジキムチといいます。つづいて、トックです。スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか?1.小麦粉  2.米 3.豆 答えは、2,米です。もちもちした食感で「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」の意味です。果物は、『はまさき』で、清見オレンジ×アンコール×マーコットを掛け合わせてできた「麗紅(れいこう)」という品種で、、佐賀県が独自の栽培で作り上げたブランドです。とても、甘くて、美味しかったです。果物は、完食でした。