学校日記

令和4年9月6日(火)

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

給食献立

◇牛乳 ◇きなこトースト ◇白いんげん豆のミルクスープ             
◇梨                       

・じゃが芋・北海道
・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・キャベツ・長野県
・梨・・・・茨城県
・鶏肉・・・岩手県
・ベーコン・無添加東京
・とりガラ・埼玉県


今日給食は、きなこトースト・白インゲン豆のミルクスープです。
きなこトーストは、ほんのり甘く香ばしトーストになります。こちらも、人気のメニューの一つになります。レシピを載せますのでぜひ作ってみてください。

・食パン・・・1枚  ・きなこ・・・3g ・グラニュー糖・・・2g
・マーガリン・・・8g   (1人分)
練ったマーガリンに、きなことグラニュー糖を加えてよく混ぜ、パンに塗り焼きます。
放課後に、1年生の児童が「先生、今日の給食のスープが美味しかったので、レシピを下さい。」ときました。白インゲン豆のクリームスープは、ちょっとした工夫がしてあります。本来は、白インゲン豆を形のままスープの中に入れて作ります。しかし、形のままだと豆だけが目立っつてしまい、豆だけが残ってしまうことが多いので白いんげん豆と牛乳をミキサーにかけてペースト状にしてスープにしてあります。ペーストにすると、濃度もついてポタージュスープのようになり食べやすくなります。1年生の児童に、「お家でも作ってもらってね。」とレシピを手渡しました。もし、給食のメニューで美味しいからお家でも作って食べたい時はレシピをお渡ししますので栄養士までお声がけください。また、ホームページや給食だよりにも載せていきたいと思います。