学校日記

令和4年7月19日(火)

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

給食献立

◇牛乳 ◇ごぼう入りドライカレー ◇海藻サラダ                 ◇お楽しみデザート(ガリガリ君)                        

・ニンニク・青森県
・人参・・・青森県
・玉ねぎ・・兵庫県
・生姜・・・青森県
・ごぼう・・群馬県
・セロリー・長野県
・キャベツ・群馬県
・きゅうり・福島県
・ガリガリ君アイス(ぶどう味)
・豚肉・秋田県


今日の給食は、ごぼう入りドライカレー・お楽しみデザートです。
1学期最後の給食になります。ドライカレーは、明治時代の末に客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。当時の献立名は、「ドライ・カリー」でごはんにかけて食べました。給食では、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ごぼう・セロリー・ピーマンが入っています。献立名にあるように、ごぼうには、カリウム・マグネシウム・葉酸・ビタミンC・食物繊維が含まれています。ごぼうの栄養素には、むくみ防止や造血作用、抗酸化作用や腸内環境を整える作用があることからダイエットに効果があると考えられています。そして、お楽しみデザートは、「先生、何がでるの?」「アイス?」などとても子供達は楽しみにしていてくれました。今回は、「ガリガリ君ぶどう味」を提供いたしました。普段と違うデザートで、子供達もすごく喜んで食べていました。
2学期も、給食を楽しみにしていてください。