- 
                
                    七穀ごはん 白身魚の玉ねぎソース もずくとたまごのすまし汁 牛乳- 公開日
- 2025/10/31
 - 更新日
- 2025/10/31
 給食献立 魚は、でんぷんを付けて油で揚げ、玉ねぎ入りのソースをかけています。 焼き魚が苦手な子も、揚げると喜んで食べてくれます。 
- 
                
                    あんかけうどん ポテトのチーズ焼き 柿 牛乳- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 給食献立 1年生が、様々な準備や身支度などをスムーズに進める学習をしています。 給食の準備でも、どうすればいいかな?と考えながら自分たちでがんばっていました。 
- 
                
                    麻婆豆腐丼 野菜の中華風 牛乳- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 給食献立 1年生はおかわりの加減が難しく、おかわりをしても食べきれないこともあります。 今は「食べきれなかったー」「がんばって食べたけどちょっと苦しい」など様々ですが、 少しずつ自分の食べられる量がわかってくるようになります。 
- 
                
                    ねりごまトースト チリコンカン 梨 牛乳- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 給食献立 チリコンカンは、チリパウダーが入って飽きの来ない味になっています。 「全部好きなものだったから、毎日これだったらいいな」と言って満足そうな表情で ピカピカの食器を返してくれました。 
- 
                
                    菜めし 鮭のしょうが風味焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳- 公開日
- 2025/10/27
 - 更新日
- 2025/10/27
 給食献立 みそ汁に豆乳を加えると、やさしい味になり、鉄やたんぱく質を補えます。 豆乳はみそと混ぜて仕上げに加え、煮立たせないようにするとうまくなじみます。 
- 
                
                    スパゲティミートソース ゆうすげ村のダイコンサラダ ミニトマト 牛乳- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 給食献立 板五小は、20日から31日まで読書週間のため、 今日は絵本に出てくる料理をイメージした給食です。 今年度は「ゆうすげ村の小さな旅館」から、ダイコンサラダを提供しました。 お昼の放送で読み聞かせをして、物語の世界に浸りながら食べてもらえるようにしました。 
- 
                
                    ガーリックライス 駒ヶ根産しめじのチキンフリカッセ グリーンサラダ 牛乳- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/23
 給食献立 今日は、とれたて村給食です。長野県駒ヶ根市の生産者の方が 板橋区の小中学生のために大切に育ててくださったぶなしめじです。 大きくて弾力のある、おいしいぶなしめじでした。 子どもたちも、きのこだからと嫌がることなく食べていました。 
- 
                
                    ごはん 赤魚のごまみそ焼き いそか和え けんちん汁 牛乳- 公開日
- 2025/10/22
 - 更新日
- 2025/10/22
 給食献立 いそか和えは、手作りの海苔の佃煮と野菜を和えています。 海苔の風味と甘めの味で、野菜もごはんも食べやすくなります。 片付けの時に、「これすごくおいしかった!」と感想を教えてくれました。 
- 
                
                    黒砂糖パン ポテトのミートグラタン キャベツと鶏肉のスープ 牛乳- 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/21
 給食献立 
- 
                
                    わかめごはん 和風たまご焼き かしわ汁 牛乳- 公開日
- 2025/10/20
 - 更新日
- 2025/10/20
 給食献立 かしわ汁は、鶏肉の入ったすまし汁です。 鶏肉やごぼうからだしがよく出て、深みのある味になります。 
- 
                
                    ジューシー おひたし イナムドゥチ 牛乳- 公開日
- 2025/10/17
 - 更新日
- 2025/10/17
 給食献立 沖縄県の料理をイメージした献立です。 お昼の放送をする給食委員の子たちが、初めて聞く料理の名前を 一生懸命練習して放送してくれました。 
- 
                
                    ごはん じゃがいものみそ煮 ごま和え 牛乳- 公開日
- 2025/10/16
 - 更新日
- 2025/10/16
 給食献立 みそ煮は、一味唐辛子を少し入れてごはんが進む味にしています。 食缶を開けて当番の子に「いい香りだね」と言うと、真剣な顔で香りを確かめて、 「ほんとだ~」と納得した表情でした。 
- 
                
                    高野豆腐入り親子丼 野菜のごま酢 ミニトマト 牛乳- 公開日
- 2025/10/15
 - 更新日
- 2025/10/15
 給食献立 日曜日は、運動会でした。子どもたちの日頃の練習の成果が発揮されて、とてもいい運動会になりました。 たくさん体を動かした後は、鉄分を補給します。今日は鉄分が豊富な高野豆腐入りの親子丼です。 高野豆腐は細かく刻んで卵と合わせることで、ふわふわの食感になります。 
- 
                
                    キムチチャーハン サムゲタン風スープ 紅白まぜまぜケーキ 牛乳- 公開日
- 2025/10/10
 - 更新日
- 2025/10/10
 給食献立 今日は、明日の運動会応援給食です。 赤いキムチチャーハンと白いサムゲタン風スープ、紅白のケーキです。 ワゴンを片付けていると、子どもたちが「給食おいしかったです!」と 笑顔で帰って行きました。 
- 
                
                    みそラーメン 大豆とポテトのフライ みかん 牛乳- 公開日
- 2025/10/09
 - 更新日
- 2025/10/09
 給食献立 カリカリに揚がった大豆は、みんなよく食べてくれます。 「豆は苦手だけどこれは好き」「豆嫌いだったけど、これは食べられたよ」 など、豆が苦手な子たちからも好評です。 
- 
                
                    秋野菜のカレーライス わかめサラダ 牛乳- 公開日
- 2025/10/08
 - 更新日
- 2025/10/08
 給食献立 きのこやれんこん、さつまいもを使用したカレーです。 米粉と乳不使用のマーガリンを使用した、板五カレーをベースに作りました。 給食主事さんが、さつまいもとれんこんを素揚げしてさらにおいしくなるように 一手間かけてくださいました。 
- 
                
                    ハニートースト レンズ豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳- 公開日
- 2025/10/07
 - 更新日
- 2025/10/07
 給食献立 今日は、鉄分強化献立でレンズ豆を使用しました。 レンズ豆は小粒なので、豆への抵抗が少なく食べやすいようです。 
- 
                
                    吹き寄せごはん かきたま汁 お月見だんご 牛乳- 公開日
- 2025/10/03
 - 更新日
- 2025/10/03
 給食献立 かぼちゃで色をつけたお月見だんごです。 低学年は食べ慣れていないことや、量も多かったようで 苦戦している子がいましたが、よくかんで上手に食べていました。 
- 
                
                    ごはん ひじきふりかけ さわらのみそだれ焼き 根菜汁- 公開日
- 2025/10/02
 - 更新日
- 2025/10/02
 給食献立 ひじきふりかけは、給食室で手作りしています。 「ひじきいっぱいほしいです!」と楽しみにしている様子でした。 
- 
                
                    あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳- 公開日
- 2025/09/30
 - 更新日
- 2025/09/30
 給食献立 子どもたちに人気のあぶたま丼です。 でんぷんでとろみをつけただしとたまごを 大釜でじっくり蒸し煮して、優しい口当たりに仕上げています。