学校日記

  • 大地のカレーライス カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    給食献立

    今日は、展覧会「大地の芸術祭」最終日です。

    一人一人が愛情を込めて作った作品が並んだ、すてきな展覧会になりました。

    カレーは「大地」をイメージして、じゃがいもの他にさつまいもやごぼうを加えました。





  • きんぴらごはん ししゃものカレー揚げ 呉汁 牛乳

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食献立

    ししゃもは、頭が苦手な子、尻尾なら何とか食べられるという子、

    きれいに骨だけ残す子など様々です。ししゃもだけでも色々な好みに

    分かれるのがおもしろいなと思います。いつかまるごと食べられる

    ようになるかな?

  • コーンライス スパイシーチキン 板橋区産だいこんのポトフ 牛乳

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食献立

    今日は、板橋区ふれあい農園会のみなさんが大切に育てた大根をいただきました。

    食べた瞬間にみずみずしさがわかる、新鮮な大根でした。

    「今日は板橋区のだいこんで給食を作ってくれてありがとうございました」と

    言いに来てくれた子がいました。食材のこともよく理解して食べているのだなと

    嬉しく思いました。


  • キムチチャーハン たまごと春雨のスープ りんご 牛乳

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食献立

    低学年のキムチチャーハンは、辛さを抑えて作っています。

    「からい!」と言う子や「全然からくない!」と得意げな表情をする子

    様々ですが、どの子もおいしく食べてしまう人気料理です。

  • ごまハニートースト ミネストローネスープ みかん 牛乳

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食献立

    野菜やいも、豆、子どもたちの好きなABCマカロニが入った

    おいしくて栄養たっぷりのスープは、たくさんの子が

    おかわりに並んで、食缶が空っぽになりました。

  • ごはん おかかふりかけ もずく入りたまご焼き さつま汁 牛乳

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給食献立

    毎日お昼の時間に給食委員の子が放送をしてくれるのですが、

    今日は私のうっかりミスで練習があまりできないまま本番に臨みました。

    慌てている様子だったので大丈夫かなとハラハラして見守っていましたが、

    自分たちの力でしっかりやり遂げてくれました。さすが6年生です。

  • 五目わかめラーメン 鉄ちゃんビーンズ 牛乳

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食献立

    ラーメンと揚げ物の日は、みんなの気分が1.5倍くらい上がります。

    配膳室の前に掲示している給食の写真を見に来る子たちが

    スキップをしたりウキウキした表情をして来て、会話も1.5倍くらい増えます。

    高野豆腐入りの鉄ちゃんビーンズで、おいしく鉄分補給ができました。


  • ごはん 浦上そぼろ 島原具雑煮 牛乳

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    給食献立

    ★食育の日 長崎県の郷土料理★

    具雑煮は、様々な具材と白玉が入っています。

    手作りの白玉は食感がとても良く、子どもたちは

    「この白玉やわらかくてすごく食べやすかった!」と喜んでいました。

  • 4年生 社会科見学「豊島清掃工場」

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    できごと

    社会科見学豊島清掃工場で見学をさせていただきました。

    家庭から出たゴミが、ゴミ処理場に着いてから灰として処理されるまでの流れを実際に見ながら学習を深めました。

    特にゴミクレーンの大きさや迫力に驚いた様子でした。豊島清掃工場の煙突は日本一の長さで作られ、それは周りで生活する方々を安心させるためだと知ることができました。

  • 【3年】自転車安全教室

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/14

    できごと

    交通安全教育の一環として、自転車安全教室を行いました。

    警察署の方、区役所の方から安全な自転車、道路の危険について実技を通して学びました。

    最後に自転車の乗り方について、「この場合はどうなのだろう?」と質問がたくさん出ました。様々な状況に応じて、安全な運転を心がけるために、細かいことでも日頃からお家の人と相談することが大切であるとアドバイスをいただきました。

    またお持ちいただいた自転車は自転車屋さんが安全点検を行いました。

    今回の自転車安全教室でも、たくさんの保護者の方、地域の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

  • 黒砂糖パン カレイのバジル焼き かぶのクリーム煮 牛乳

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    給食献立

    カレイは柔らかく、臭みがないので子どもたちにも食べやすい魚です。

    魚に抵抗がある子でも、「食べてみたらおいしかった」とおかわりすることもあります。


  • 麦ごはん 生揚げと白菜の中華煮 野菜のからし和え 牛乳

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立

    給食当番は、身支度に時間がかかることもあります。

    当番が来るまでの間に、少しでも時間を短縮するためにワゴンをセットしたりして

    率先して仕事をつないでくれる子がいます。給食を大事に思ってくれているからこそ

    できることなのだと思います。

  • 肉みそあんかけうどん ポテトのチーズ焼き フルーツミックス 牛乳

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    給食献立

    年度の後半になり、1年生の給食当番もずいぶん慣れてきました。

    自分で考えて行動したり、誰かが困っていたら気付いて助けてあげるなど、成長が見られています。

  • 古代米赤飯 赤魚のてり焼き おひたし えのきと卵のすまし汁 牛乳

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    給食献立

    今日は、七五三の行事食です。

    古代米の黒米を混ぜて炊いた赤飯です。きれいな色に仕上がりました。

  • ガーリックライス ポークチャップ 野菜スープ 牛乳

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    給食献立

    ある学級が、おかわりで盛り上がっていました。

    争うことなく少しずつ分け合ったり、食缶に付いたソースを

    きれいに取って嬉しそうに席に戻って行ったり、

    みんなとてもいい表情をしていました。

  • きなこ揚げパン みそワンタンスープ りんご 牛乳

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食献立

    きなこ揚げパンは相変わらずの人気です。

    食缶を開けた瞬間に歓声を上げる子や、「今日の給食はテンション上がります!」と

    言う子など、どのクラスにも笑顔が増えます。

  • ごはん さわらの梅みそ焼き 野菜のごま酢 けんちん汁 牛乳

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    給食献立

    配膳中、魚の話題になりました。

    魚の名前や、身がやわらかいなどの話をしていると、

    魚を配膳しながら身が割れることを疑問に思っていた子が

    「だから崩れやすいのか」と目からうろこが落ちたように納得していました。