学校日記

  • 磯おこわ ししゃものスパイシー揚げ かきたま汁 牛乳

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    給食献立

    スパイシー揚げは、ししゃも料理の中でも子どもたちがよく食べる料理です。

    味付けに使っているオールスパイスは、この1種類だけで何種類ものスパイスを

    合わせたような、深みのある風味に仕上がります。

  • ほうとう風うどん 信玄もち みかん 牛乳

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食献立

    今日は山梨県の料理を参考にしています。

    ある教室では配膳された給食を、「今日の給食は最高だ!」と

    得意げに友だちに見せていました。


  • チキンクリームライス イタリアンドレッシングサラダ ミニトマト 牛乳

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    給食献立

    クリームソースがかかったごはんは、特別感があるようで

    子どもたちが喜びます。残菜も少なめでした。

  • くきわかめごはん ひじき入りたまご焼き みそ汁 牛乳

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食献立

    牛乳パックはリサイクルのため、洗って乾かしてからクラスごとに

    リサイクル箱に入れに来ます。いつもきれいに入れてくれる子が

    今日は他のクラスの分まできちんと整えてくれました。

  • ごま塩ごはん 赤魚の醤油麹焼き さつま汁 牛乳

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食献立

    身がさっぱりした味の赤魚を、うまみの強い醤油麹に漬けて焼きました。

    給食当番の魚担当の子が、「いい香り~」と言いながら配っていました。


  • ごはん 家常豆腐 青のりビーンズポテト 牛乳

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食献立

    鉄分強化献立です。

    厚揚げと大豆が特に鉄分が多い食材です。

    カリカリの大豆は、毎回子どもたちに(大人にも)人気です。

  • 板橋区産にんじんごはん さわらのしょうが風味焼き もやしとわかめのスープ 牛乳

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食献立

    板橋ふれあい農園会の皆様が大切に育てられたにんじんです。

    ちょうど良い甘みで、おいしいにんじんごはんができました。

    ふれあい農園会の皆様、ありがとうございました。

  • 和風スープスパゲティ みそドレッシングサラダ きなこ豆乳蒸しパン 牛乳

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給食献立

    2年生の給食当番が足りなかったので一緒に配膳をしました。

    当番の手際もよく、それ以外の子たちもそれぞれやるべきことが

    わかっていて、とてもよい流れで準備ができていました。

  • ソイドッグ 白菜のクリーム煮 みかん 牛乳

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    給食献立

    ソイドッグは、ひき肉の代わりに刻んだ大豆を使っています。

    細かく刻んでいるので豆っぽくなく、食べやすいようです。


  • 大地のカレーライス カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    給食献立

    今日は、展覧会「大地の芸術祭」最終日です。

    一人一人が愛情を込めて作った作品が並んだ、すてきな展覧会になりました。

    カレーは「大地」をイメージして、じゃがいもの他にさつまいもやごぼうを加えました。





  • きんぴらごはん ししゃものカレー揚げ 呉汁 牛乳

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食献立

    ししゃもは、頭が苦手な子、尻尾なら何とか食べられるという子、

    きれいに骨だけ残す子など様々です。ししゃもだけでも色々な好みに

    分かれるのがおもしろいなと思います。いつかまるごと食べられる

    ようになるかな?

  • コーンライス スパイシーチキン 板橋区産だいこんのポトフ 牛乳

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食献立

    今日は、板橋区ふれあい農園会のみなさんが大切に育てた大根をいただきました。

    食べた瞬間にみずみずしさがわかる、新鮮な大根でした。

    「今日は板橋区のだいこんで給食を作ってくれてありがとうございました」と

    言いに来てくれた子がいました。食材のこともよく理解して食べているのだなと

    嬉しく思いました。


  • キムチチャーハン たまごと春雨のスープ りんご 牛乳

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食献立

    低学年のキムチチャーハンは、辛さを抑えて作っています。

    「からい!」と言う子や「全然からくない!」と得意げな表情をする子

    様々ですが、どの子もおいしく食べてしまう人気料理です。

  • ごまハニートースト ミネストローネスープ みかん 牛乳

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食献立

    野菜やいも、豆、子どもたちの好きなABCマカロニが入った

    おいしくて栄養たっぷりのスープは、たくさんの子が

    おかわりに並んで、食缶が空っぽになりました。