学校日記

  • ピザドック キャベツとマカロニのスープ ゆでとうもろこし 牛乳

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食献立

    今日は3年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。

    楽しんで意欲的にやってくれて、食べる時も「自分たちでむいたとうもろこし」という

    意識がとても高く、おいしそうに食べていました。

    まだまだとうもろこしのおいしい季節は続きますので、ご家庭でもぜひやってみて

    いただければと思います。

  • 板五カレー フレンチサラダ 牛乳

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食献立

    乳成分なしのマーガリンと、米粉を使用したカレーです。

    やさしい味で、子どもたちにも好評でした。

  • ごはん さばの韓国風焼き ナムル わかめとたまごのスープ 牛乳

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食献立

    ナムルは少しピリ辛で、今日のようなムシムシした日でも食べやすい味です。

    1年の子が「辛いけどおいしくておかわりしちゃった!」とうれしそうに教えてくれました。

  • ポテドッグ コーンチャウダー メロン 牛乳

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食献立

    給食委員会は、毎日お昼の放送をがんばっています。

    「今日おかわり残っているかな」と心配そうにしながらも

    最後まで集中して仕事をしてくれました。

  • 親子丼 野菜の甘みそ和え 牛乳

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食献立

    酢みそは、あまり食べ慣れていないかな?と少し心配でしたが、

    嫌がることはなく、みそだれが「いい香り!」と言ってくれる子もいました。

  • 五目うどん 揚げ野菜のかみかみサラダ ミニトマト 牛乳

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食献立

    ★歯と口の健康週間★

    昨日に引き続き、かみかみメニューです。

    根菜と大豆を油で揚げた、かみごたえのあるサラダです。

    油の風味とカリカリの食感が良く、好評でした。


  • かみかみ丼 さわやか春雨サラダ 牛乳

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食献立

    ★歯と口の健康週間メニュー★

    かみかみ丼は、歯ごたえのある食材を中華風の味付けでまとめた丼です。

    よくかんで食べることは忘れられがちですが、このような献立をきっかけに

    意識できるようになるといいなと思います。


  • きなこあげパン カスレ風白いんげん豆の煮込み グリーンサラダ 牛乳

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食献立

    あげパンはみんなの人気者です。

    「あげパン、いつ出ますか?」と子どもたちからよく問い合わせがきます。

  • ごはん 家常豆腐 にらともやしのごま醤油 牛乳

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食献立

    家常豆腐は、少しだけピリ辛の甘みそ味です。

    子どもたちは、ごはんと一緒にサラサラと食べていました。

  • こぎつねごはん 赤魚のてり焼き もずく汁 牛乳

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食献立

    こぎつねごはんは、きつね(揚げ)がたっぷり入ったごはんです。

    名前がかわいらしく子どもたちにも覚えやすいようで、

    「こぎつねごはん、おいしかったです!」と早速言いに来てくれました。

  • コーンピラフ 最上町産アスパラのサラダ トマトと卵のスープ 牛乳

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食献立

    今年度初めのとれたて村給食です。山形県最上町産のアスパラが届きました。

    子どもたちの好きなたまねぎドレッシングが、アスパラの甘みを引き出して

    くれていました。

  • 【3・4年】光が丘遠足

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校日記

    天候にも恵まれた遠足でした。

    4年生は上手に3年生をリードし、頼もしい姿を見せてくれました。3年生は最後まで弱音を吐かずに、笑顔で学校まで歩き切ることができました。遠足を通して、また一つ成長することができた一日でした。

    保護者の皆様におかれましては、遠足の準備やお子様の体調管理などサポートしていただき、ありがとうございました。また実施するに当たり、歩行の誘導やオリエンテーリングなど、数多くの保護者の方々にボランティアとして御協力いただきました。心から感謝申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願いします。

  • 【3年】教室を飛び出して ~社会科:町探検~

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校日記

    社会の学習では町探検をしました。学校の周りはどんな様子か、東西南北の方位を確認しながら行いました。集団行動を意識しながら安全に取り組むことができました。

    教室に戻ってからは地図作りに取り組みました。

  • 1年生 「一人一台端末貸与」

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/26

    できごと

    1年生に一人一台端末が貸与されました。板橋区から貸し出されている端末の扱い方や板五のルールなどを確認し、ログインをしてみました。オクリンクやクラスルームといった様々なカツヨウ方法にも挑戦することができました。

  • 歩行者シュミレーター体験

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/26

    できごと

     5月26日(月)に1年生が歩行者シュミレーター体験を行いました。横断歩道を渡るときには、どのような危険があるのか、何に気を付けなければいけないのかを考え、確かめました。講師の方からは「とまる」「みる」「まつ」「もしかして」の4つのポイントを意識して、横断歩道を渡ることを学び、歩行者シュミレーターを用いて、じっさいに起こりうる場面を体験しました。

  • 引き渡し訓練

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/24

    学校日記

     本日、引き渡し訓練が行われました。引き渡し訓練は、大きな災害が発生した時を想定して、保護者の方と安全に下校することを学習します。

     御多用の中、授業公開と引き渡し訓練のために御来校いただき、ありがとうございました。

  • 4年生 図工「木々を見つめて」

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/30

    できごと

     4年生は図工の学習で「木々を見つめて」に取り組んでいます。木を見たり触ったり、匂いを嗅いだりなどして感じたことを絵に表す学習です。「この木からジャングルのようなイメージがして、森のようにかいてみたいな。」「この木に生えている葉の色合いがとても綺麗で、かいてみたい。」などと、木から感じたことの表し方をよく考えて、工夫していました。

  • カレーうどん さつまいものごまだんご 牛乳

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食献立

    うどんもごまだんごも、大人気でした。どちらも、「作り方教えてください!」と

    リクエストがありました。

  • ダブル黒糖ミルクトースト さっぱりポトフ メロン 牛乳

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食献立

    板五小は、パンを給食主事さんが愛情込めてホイルで包んで焼いています。

    中身が見えないので、「今日のパンは何だろう?」と子どもたちは楽しみに

    しています。

  • マーボー豆腐丼 野菜のごま酢 牛乳

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食献立

    給食のマーボー豆腐は、みその甘みで1年生から6年生まで食べやすくなっています。