学校日記

給食献立

  • キムチチャーハン サムゲタン風スープ 紅白まぜまぜケーキ 牛乳

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    給食献立

    今日は、明日の運動会応援給食です。

    赤いキムチチャーハンと白いサムゲタン風スープ、紅白のケーキです。

    ワゴンを片付けていると、子どもたちが「給食おいしかったです!」と

    笑顔で帰って行きました。

  • みそラーメン 大豆とポテトのフライ みかん 牛乳

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    カリカリに揚がった大豆は、みんなよく食べてくれます。

    「豆は苦手だけどこれは好き」「豆嫌いだったけど、これは食べられたよ」

    など、豆が苦手な子たちからも好評です。

  • 秋野菜のカレーライス わかめサラダ 牛乳

    公開日
    2025/10/08
    更新日
    2025/10/08

    給食献立

    きのこやれんこん、さつまいもを使用したカレーです。

    米粉と乳不使用のマーガリンを使用した、板五カレーをベースに作りました。

    給食主事さんが、さつまいもとれんこんを素揚げしてさらにおいしくなるように

    一手間かけてくださいました。

  • ハニートースト レンズ豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    給食献立

    今日は、鉄分強化献立でレンズ豆を使用しました。

    レンズ豆は小粒なので、豆への抵抗が少なく食べやすいようです。


  • 吹き寄せごはん かきたま汁 お月見だんご 牛乳

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    給食献立

    かぼちゃで色をつけたお月見だんごです。

    低学年は食べ慣れていないことや、量も多かったようで

    苦戦している子がいましたが、よくかんで上手に食べていました。

  • ごはん ひじきふりかけ さわらのみそだれ焼き 根菜汁 

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    給食献立

    ひじきふりかけは、給食室で手作りしています。

    「ひじきいっぱいほしいです!」と楽しみにしている様子でした。

  • あぶたま丼 野菜のにんにくしょうゆドレッシング 牛乳

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    給食献立

    子どもたちに人気のあぶたま丼です。

    でんぷんでとろみをつけただしとたまごを

    大釜でじっくり蒸し煮して、優しい口当たりに仕上げています。

  • ごはん たらの醤油麹焼き 野菜のごま酢和え みそ汁 牛乳

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    今日は、ics委員のみなさまに給食を召し上がっていただきました。

    ありがとうございました。

  • 麦ごはん 四川豆腐 キャベツともやしのナムル 牛乳

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    給食献立

    トウバンジャンを控えめにした、辛くない四川豆腐です。

    低学年の子たちにも人気で、おかわりにたくさん並んでいました。

  • 板五カレー 海藻サラダ 牛乳

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    給食献立

    今日はたくさんの子が「今日は板五カレー?」と嬉しそうな様子で確認に来ました。

    アレルギー食材を使わない、板五小のみんなが食べられるカレーです。

  • さつまいもごはん 鮭の西京みそ焼き 野菜のからし和え 吉野汁 牛乳

    公開日
    2025/09/22
    更新日
    2025/09/22

    給食献立

    脂がほどよく甘みのあるトラウトサーモンを白甘みそで漬けて焼いています。

    子どもたちに人気のある魚料理です。

  • かつおめし 土佐酢和え ぐる煮 牛乳

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    給食献立

    かつおの角切りを揚げて、甘辛く味付けしています。

    臭みもなく、食べやすかったようです。

  • えびクリームスパゲティ ほくほく大豆入りサラダ ミニトマト 牛乳

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食献立

    サラダは、酢を使わず、おろし玉ねぎを加えた甘醤油だれで味付けしています。

    大豆の甘みによく合う味で、大豆が苦手な子が少しでも食べやすいように工夫されています。

    甘辛味が食べやすかったようで、サラダの作り方を教えてほしいという子もいました。

  • チンジャオロース丼 ごまドレさいころサラダ 牛乳

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    給食献立


  • 黒砂糖パン カレイのチーズ焼き チキンクリームスープ 巨峰 牛乳

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    給食献立

    今年初の巨峰です。

    「ブルーベリー?」「こんなに大きくないよ、ぶどうだよ」と

    子どもたちの話題になっていました。

  • ゆかりごはん 中華風たまご焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    給食献立

    丸ごとわかめスープは、いつものわかめに、めかぶとくきわかめも加えて

    わかめのおいしさを丸ごと味わえるスープです。

  • 洋風たまごとじうどん 鉄ちゃんビーンズ 牛乳

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    給食献立

    鉄ちゃんビーンズは何種類か味があり、今日はちょっとピリ辛のケチャップ味です。

    不足しがちな鉄分を、おいしく摂るための鉄分強化献立です。

  • にんじんごはん ししゃものピリ辛焼き 豚汁 牛乳

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    給食献立

    焼きししゃもは、ピリ辛味にすると食べやすいようです。

    いただきますをして間もなく、「魚がおいしすぎて、もうなくなっちゃった」

    と、あっという間に食べてくれました。


  • ねりごまトースト ハンガリアンシチュー パイン缶 牛乳

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    給食献立

    ハンガリアンシチューは、パプリカ粉を入れることが特徴です。

    また、カレー粉を少しだけ入れることで、味が引き締まって食が進みます。

    配ぜんに並んだ子たちは、おぼんにシチューが乗ると口々に「おいしそう」とつぶやいていました。

  • ごはん さばのごぼうみそ焼き かきたま汁 牛乳

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食献立

    「魚に骨ある?」と数人の子たちから質問がありました。

    「今日はないよ」と答えると「それなら食べられる!」と

    心配そうな表情からパッと笑顔に変わりました。