学校日記

2月13日 献立

公開日
2025/02/15
更新日
2025/02/15

給食献立

今日の給食は「菜めし 魚のピリ辛焼き 豆腐のみそ汁」です。

今日は、さわらの切り身をつかって『魚のピリ辛焼き』をつくりました。
みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎとしょう油、酒、とうがらしなどでつくったタレに魚を漬け込み、オーブンでしっとりとおいしく焼きました。
しっかり下味をつけてあるので、ごはんによく合うと思います。
『豆腐のみそ汁』は、けずり節やだし昆布でとったうま味たっぷりのダシをもとに豆腐や鶏肉、にんじん、だいこん、ごぼう、玉ねぎ、わかめなどのが入った具だくさんなみそ汁になっています。