学校日記

2月6日 献立

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食献立

今日の給食は「ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが 野菜のからしあえ」です。

『ひじきふりかけ』は、戻した乾燥ひじきをよく炒めたものにさとう、しょう油、みりんなどの調味料で味をつけたあと、粉状になるまで炒った花かつおを火を通しながら混ぜてつくりました。
給食では、栄養たっぷりのひじきをよくつかいますが、ふりかけが一番よく食べてくれるかと思います。
『五目肉じゃが』は、じゃがいもや豚肉、玉ねぎの他にたけのこ、油揚げ、にんじん、糸こんにゃく、そして色合いとしてグリンピースなどつかい、具だくさんの肉じゃがになっています。
けずり節とだし昆布からとったうま味たっぷりのダシをつかい、釜でコトコトとじっくり煮てつくりました。