2月3日 献立
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
給食献立
今日の給食は「わかめごはん いわしのハンバーグ みそ汁」です。
今日は、新メニューの『いわしのハンバーグ』をつくりました。
魚屋さんからいわしの冷凍すりみを納品してもらい、鶏ひき肉とみじん切りした長ねぎ、しょうが、だし汁、しょう油やさとうなどの調味料と一緒によく混ぜて練り、同じ大きさになるように丸めました。
すりみいわしと鶏ひき肉、合わせて約23キロをいくつかのボールに分け、計算した一人分になるように一つずつ、つくります。
給食主事さん6人みんなで、作業するほど手間がかかるハンバーグなので、ぜひ残さずに食べてもらえたらうれしいです。