学校日記

2月3日 献立

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食献立

今日の給食は「わかめごはん いわしのハンバーグ みそ汁」です。

今日は、新メニューの『いわしのハンバーグ』をつくりました。
魚屋さんからいわしの冷凍すりみを納品してもらい、鶏ひき肉とみじん切りした長ねぎ、しょうが、だし汁、しょう油やさとうなどの調味料と一緒によく混ぜて練り、同じ大きさになるように丸めました。
すりみいわしと鶏ひき肉、合わせて約23キロをいくつかのボールに分け、計算した一人分になるように一つずつ、つくります。
給食主事さん6人みんなで、作業するほど手間がかかるハンバーグなので、ぜひ残さずに食べてもらえたらうれしいです。