12月19日 献立
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
給食献立
今日の給食は「ほうとう風うどん ゆずドレサラダ カルピスポンチ」です。
今日は、山梨県の郷土料理の『ほうとう』を給食用にアレンジしてつくりました。
ほうとうのうどんは、煮込んだときに煮くずれるようにわざとコシがないようにつくり、煮くずれることで汁にとろみがつくようになっているそうです。
また、かぼちゃをいれることも特徴のひとつです。
給食では、いつものうどんでほうとうをつくり、赤みそ、白みそをつかい、かぼちゃ、鶏肉、白菜、にんじん、油あげなどたくさんの具をいれてあります
ダシもけずり節とだし昆布両方でとったおいしいダシをつかっています。