学校日記

12月16日 献立

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

給食献立

日の給食は「豚肉のしぐれごはん 油揚げと野菜の煮びたし かんぴょうの卵とじ汁」です。
   
生姜やしょうゆを加えてつくったつくだ煮のことを「しぐれ煮」と言います。
今日のごはんの具になっている豚ひき肉、ごぼう、にんじんを生姜やしょうゆ、さとう、赤みそ、だし汁で煮てつくりました。
このことから名まえに「しぐれ」とついたごはんになっています。
味がしっかりついているので、ごはんだけでもおいしく食べられると思います。
『かんぴょうの卵とじ汁』は、いつものようにうまみたっぷりのだし汁をつかい、具だくさんの汁ものになっています。