12月16日 献立
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食献立
日の給食は「豚肉のしぐれごはん 油揚げと野菜の煮びたし かんぴょうの卵とじ汁」です。
生姜やしょうゆを加えてつくったつくだ煮のことを「しぐれ煮」と言います。
今日のごはんの具になっている豚ひき肉、ごぼう、にんじんを生姜やしょうゆ、さとう、赤みそ、だし汁で煮てつくりました。
このことから名まえに「しぐれ」とついたごはんになっています。
味がしっかりついているので、ごはんだけでもおいしく食べられると思います。
『かんぴょうの卵とじ汁』は、いつものようにうまみたっぷりのだし汁をつかい、具だくさんの汁ものになっています。