学校日記

【3年】とうもろこし皮むき体験

公開日
2025/06/21
更新日
2025/06/21

できごと

食育の一環でとうもろこしの皮むき体験をしました。

この日の給食のために届いたとうもろこしは、なんと140本!給食主事だけでは大変!ということで、皮むきを体験しました。皮の中からきれいなとうもろこしの粒が見えたとき、子どもたちからは歓声があがりました。

栄養士からはとうもろしの歴史やおいしいとうもろこしの特徴について教えていただきました。

ここでクイズ!

あまくておいしいとうもろこしの「ひげ」の特徴は?

①長いもの

②色が明るくサラサラしているもの

③茶色くてもさもさしているもの


正解は、③茶色くてもさもさしているもの

ぜひお店で探してみてください。