学校日記

10月21日 献立

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食献立

今日の給食は「じゃこごはん 和風卵焼き かしわ汁」です。
          
今日の給食『かしわ汁』の『かしわ』とは、「鶏肉」のことを言います
「かしわ汁」は、大分県の郷土料理のひとつで、鶏肉とごぼうが入ったしょう油味の汁ものです。
給食では、他にもにんじんや大根、じゃがいも、油揚げ、青菜などの具を入れ、具だくさんの汁にし、栄養もとれるようにしました。
『和風卵焼き』は、具に豚ひき肉と細かく切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてつくりました。味がしっかりついているので、ごはんのおかずにもなるかと思います。