学校日記

10月16日 献立

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食献立

今日の給食は「秋の彩りごはん 魚の塩麹焼き みそ汁」です。
          
今日は、栗やしめじをいれて『秋の彩りごはん』をつくりました。
栗のホクホク感やしめじのシャキシャキ感も感じられるおいしいごはんになっています。
油揚げ、にんじん、ごぼう、しめじをさとう、しょう油などの調味料で煮ておき栗と一緒に炊いたごはんと混ぜてつくりました。
秋野菜には、夏の暑さで疲れたからだを元気にし、寒い冬にむけてからだにエネルギーをためる効果があるものがたくさんあります。
おいしいだけではなく、栄養たっぷりの旬のものをたくさん食べて元気にすごしましょう!