9月9日 献立
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食献立
今日の給食は「切り干し大根いりそぼろ丼 豚汁」です。
給食に出ている『高野豆腐のそぼろ丼』に切り干し大根を加えて、『切り干し大根いりそぼろ丼』をつくりました。
戻しておいた切り干し大根を細かく切ったものと高野豆腐、玉ねぎ、鶏ひき肉をだし汁やしょうゆ、さとう、みりんなどの調味料で味つけし、炒め煮したあと、水分を飛ばしながら炒めてつくりました。
味がしっかりついているので、ごはんに良く合います。
『豚汁』は、けずり節でとったおいしいだしをつかい、豚肉やごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、油揚げなどの具から出たうま味たっぷりの汁になっています。