学校日記

10月24日 献立

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食献立

今日の給食は「豚肉のしぐれごはん 生揚げと青菜の煮びたし
              ★駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁」です。
     
 今日は『とれたて村給食の日』です。
 長野県駒ヶ根市から『しめじ』が届きました。
 しめじは、栄養分がはいったビンに菌を植え付けることからはじまり、じめじが生えやすいように表面をととのえる「菌かき」をし、暗い部屋で育てていくと約2週間ほどで、芽が出てくるそうです。
 芽が出てくると部屋を明るくし、約3週間後に収穫できるようになります。
 しめじのちょっとした変化に気をくばりながら、育ちやすい環境になるように色々調節をしているとのことです。
 生産者の方々に感謝の気持ちを込めながらぜひ食べたいと思います。