学校日記

9月15日 献立

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食献立

今日の給食は「ごはん さばのみそ煮 かんぴょうの卵とじ汁」です。
  
 給食の『さばのみそ煮』は、まず生のさばをしょうがや長ねぎ、酒、しょう油、水で煮込み、くさみをとっておきます。
 さばがやわらかくなってきたところにしょう油、さとう、みりん、赤みそをいれ、煮込んで味を染みこませます。
 大きな釜でコトコトと煮ることで、さばの中までしっかり味がはいり、おいしいさばのみそ煮ができあがります!
 『かんぴょうの卵とじ汁』は、けずりぶしでとったうま味たっぷりのだし汁をつかっています。かんぴょうやにんじん、だいこんなどから出たうま味も加わり、卵がはいったやさしい味のおいしい汁です。