学校日記

9月14日 献立

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

給食献立

今日の給食は「黒砂糖パン ポトフ フルーツポンチ」です。
  
 今日は、フランスの家庭料理のひとつ、『ポトフ』がでます。
 フランス語で『火にかけた鍋』という意味になるそうで、肉や野菜などをコトコト、大きな鍋で煮込んだ料理になります。
 給食でも大きい釜でコトコトと味が染みこむように煮込んでつくりました。豚肉やウインナー、ベーコン、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなどたくさんの具がはいっています。
 コトコトと煮ることでそれぞれの具からでたうま味も加わり、よりおいしくなります。
 味つけは、塩、こしょう、白ワインだけです。それ以外は、具からでたうま味なので、スープもとってもおいしくなっています。