4月14日 献立
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
給食献立
今日の給食は「たけのこごはん 魚のしょうが風味焼き
すまし汁」です。
今日は、春においしい旬をむかえる代表的な食べもの、たけのこをつかって『たけのこごはん』をつくりました。
旬の食べものは、おいしいだけでなく、他の時期よりも栄養価も高くなります。
たけのこの他にも春キャベツ、新じゃがいもや新玉ねぎ、えんどう豆、いちご、はっさくなどたくさんの野菜やくだものがあります。
給食でもおいしい旬のものをつかうようにしています。
また、よくかんで食べることは、消化を助ける、むし歯を予防する、肥満を防ぐ、脳のはたらきをよくする。など良いことがたくさんあります。
よくかんで食べることを心がけてもらいたいです。
そして、すまし汁は、一年生の入学のお祝いとして『祝なると』をいれてつくりました。