学校日記

4月14日 献立

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食献立

今日の給食は「たけのこごはん 魚のしょうが風味焼き 
                         すまし汁」です。

 今日は、春においしい旬をむかえる代表的な食べもの、たけのこをつかって『たけのこごはん』をつくりました。
 旬の食べものは、おいしいだけでなく、他の時期よりも栄養価も高くなります。
 たけのこの他にも春キャベツ、新じゃがいもや新玉ねぎ、えんどう豆、いちご、はっさくなどたくさんの野菜やくだものがあります。
 給食でもおいしい旬のものをつかうようにしています。
 また、よくかんで食べることは、消化を助ける、むし歯を予防する、肥満を防ぐ、脳のはたらきをよくする。など良いことがたくさんあります。
 よくかんで食べることを心がけてもらいたいです。
 そして、すまし汁は、一年生の入学のお祝いとして『祝なると』をいれてつくりました。