6月1日
- 公開日
- 2021/06/01
- 更新日
- 2021/06/01
給食献立
ご飯 牛乳 鰹の西京みそ焼き カリカリ油揚げのサラダ すまし汁
目に青葉、山ほととぎす初鰹 と俳句でうたわれているように鰹は3月から5月にかけての春、そして秋と旬が年に二度も訪れる魚です。この時期の鰹はあぶらがのって最も美味しいとされています。今日はその鰹を西京味噌に漬けこんで焼きました。鰹はドコサヘキサエン酸、エイコサペンタ塩酸など脳の働きを活性化したり。血液をサラサラにする脂肪を多く含み、その含有量は魚の中でもトップです。その他血圧降下等の予防、改善にも効果大です。肉と魚の摂取比率は1対1です。ご家庭におかれましても積極的に青身魚を食卓にのせてください。