学校日記

3月3日(月)の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/03

給食献立

【献立】

・牛乳

・春のちらしずし

・あんかけたまご焼き

・すまし汁


 今日はひな祭りの行事食です。ちらしずしは、春の山菜「ふき」を入れました。少しほろ苦い大人味なので好みは分かれますが、食経験として取り入れています。すまし汁には桃の花をイメージして一部のにんじんとだいこんを花型にしました。見つけた児童は嬉しそうに報告してくれました。


【生鮮食品の産地】

にんじん(茨城)   れんこん(茨城)

ふき(愛知)     じゃがいも(鹿児島)

玉ねぎ(北海道)   だいこん(鹿児島)

長ねぎ(千葉)