学校日記

12月24日(火)の給食

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

給食献立

【献立】
・牛乳
・ペンネアラビアータ
・ブロッコリーサラダ
・チョコレートケーキ

 ペンネアラビアータはトウガラシを入れていますが少量のため辛さはほとんどありません。ブロッコリーサラダのにんじんは星型にくりぬいて入れました。星や星のかけらを探しながら食べていました。チョコレートケーキはミルクチョコ、ココアなどを使った生地を焼き、仕上げに粉砂糖をふりました。前日から楽しみにしている児童もいて、多くのクラスでおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
 今日で2学期の給食が終わります。冬休み中は調理室の大掃除をして、3学期の給食に向けて準備をします。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)  ブロッコリー(埼玉)
もやし(栃木)   にんじん(千葉)
豚肉(千葉)    ウインナー(埼玉)
ベーコン(埼玉)