学校日記

7月14日(月)の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/14

給食献立

【献立】

・牛乳

・ソースやきそば

・青のりビーンズポテト

・ゆでとうもろこし


 ソース焼きそばは、豚肉・キャベツ・ピーマンなど具材をたっぷり入れています。ゆでとうもろこしは、2年生が皮むきしたとうもろこしを使いました。皮むきの後は給食ができあがるのを楽しみにしていました。2年生から調理室にバトンタッチして、カットした後ゆでました。ひげも綺麗に取ってくれたので、緑小学校のみんながおいしく食べることができました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   生姜(高知)

玉ねぎ(兵庫)    にんじん(北海道)

キャベツ(群馬)   もやし(栃木)

ピーマン(茨城)   じゃがいも(長崎)

とうもろこし(茨城) 豚肉(茨城、群馬)