学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食献立

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・かぼちゃコロッケ
・ゆずドレサラダ

 明日、21日は冬至です。冬至の食べものかぼちゃと、ゆず湯にちなんで冬至献立を作りました。かぼちゃコロッケは調理室で手作りです。かぼちゃ、じゃがいも、豚肉などで作ったタネにパン粉をまぶしてカラッと揚げたコロッケはとても好評でした。ゆずドレサラダは、ドレッシングにゆずの果汁と皮を入れました。前回よりもゆずの量を増やしたので、「ゆず入ってる?」、「ポン酢みたいな味がする!」とゆずの存在に気付いている児童も多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)
かぼちゃ(メキシコ) じゃがいも(長崎)
キャベツ(茨城)   もやし(栃木)
だいこん(神奈川)  ゆず(高知)
豚肉(千葉)