学校日記

10月3日(木)の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食献立

【献立】
・牛乳
・ターメリックライス
・サテー
・ソトアヤム

 今日は5年生のマレーシア食文化授業に合わせて、マレーシア料理献立を提供しました。ごはんはターメリックと一緒に炊き込んで、黄色く色づけしました。「サテー」はマレーシアなどで食べられている串焼き料理です。串に刺し、ピーナッツソースをつけますが、給食用に串には刺さず、練りごまを使ってアレンジしました。「ソトアヤム」は鶏肉を使ったスープのことです。今回は春雨や揚げたにんにくと玉ねぎを加えました。
 いつもと違う風味の給食になりましたが、興味を持って食べていました。特にサテーが好評でした。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
にら(茨城)    チンゲンサイ(静岡)
鶏肉(岩手)    鶏ガラ(岩手)