9月25日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
給食献立
【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・つるむらさきのごまあえ
・さわにわん
ごまあえには「つるむらさき」を入れました。つるむらさきはツヤのある濃い緑色の葉と、加熱して刻むと粘りがでるのが特徴です。区内農家の冨永さんの畑から直送です。給食では初登場の野菜でしたが、クセは強くないので児童も食べていました。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) だいこん(北海道)
長ねぎ(青森) つるむらさき(冨永さん)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)