学校日記

9月25日(水)の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

給食献立

【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・つるむらさきのごまあえ
・さわにわん

 ごまあえには「つるむらさき」を入れました。つるむらさきはツヤのある濃い緑色の葉と、加熱して刻むと粘りがでるのが特徴です。区内農家の冨永さんの畑から直送です。給食では初登場の野菜でしたが、クセは強くないので児童も食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  キャベツ(群馬)
もやし(栃木)   ごぼう(青森)
にんじん(北海道) だいこん(北海道)
長ねぎ(青森)   つるむらさき(冨永さん)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)