学校日記

9月24日(火)の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

給食献立

【献立】
・牛乳
・ペンネ・ボロネーゼ
・ひじき入りサラダ
・冷凍みかん

 今日は板橋区の友好都市でもあるイタリア・ボローニャ市の料理、ボロネーゼです。粗挽きの肉と香味野菜で作ったソースを絡めて食べます。今回はいつものスパゲッティではなく、ペンネというパスタを使用しました。いつものミートソースよりも肉の存在感があり、子どもたちからも好評でした。
 くだものは冷凍みかんです。今日は秋の気候になったので「冷たい!」という声があったもののおいしそうに食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)  小松菜(茨城)
大根(北海道)   豚肉(埼玉、群馬)
鶏ガラ(宮崎)   冷凍みかん(愛媛)