9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりのつくだに
・魚(赤魚)のピリ辛焼き
・さつま汁
給食室で手作りしているのりの佃煮は、人気のメニューです。1年生は真っ黒の見た目から不思議そうに見ていましたが、2年生以上はおかわり希望者が多かったです。のりを水(今回はだし汁)でふやかしてから、醤油、砂糖、みりんで味付けをして煮つめて作りました。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) さつまいも(千葉)
だいこん(北海道) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手) 赤魚(アラスカ)