学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食献立

【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりのつくだに
・魚(赤魚)のピリ辛焼き
・さつま汁

 給食室で手作りしているのりの佃煮は、人気のメニューです。1年生は真っ黒の見た目から不思議そうに見ていましたが、2年生以上はおかわり希望者が多かったです。のりを水(今回はだし汁)でふやかしてから、醤油、砂糖、みりんで味付けをして煮つめて作りました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
長ねぎ(青森)   ごぼう(青森)
にんじん(北海道) さつまいも(千葉)
だいこん(北海道) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手)    赤魚(アラスカ)