学校日記

9月10日(火)の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食献立

【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・春雨スープ

 今日は、6年生が韓国の小学校とのオンライン交流をするため、韓国料理のビビンバを提供しました。ごはんの上にナムルとお肉をのせ、混ぜて食べます。本場では卵をのせることも多いです。お肉は豚ひき肉を調味料に漬け込んでから刻んだ大豆と共に炒めました。コチュジャンを使って甘辛く仕上げています。「本当だ!一緒に食べるとおいしい!」という声もありました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  にんにく(青森)
長ねぎ(青森)   もやし(栃木)
にんじん(北海道) 小松菜(茨城)
玉ねぎ(北海道)  チンゲンサイ(茨城)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏肉(岩手)
鶏ガラ(宮崎)