学校日記

9月5日(木)の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食献立

【献立】
・牛乳
・サバサンド
・米粉のコーンシチュー
・ぶどう

 8月30日から9月5日は「防災週間」です。今日は防災週間と関連させ、防災用備蓄食品として備えやすいサバの水煮を使用した「サバサンド」を提供しました。板橋区の防災レシピブックに掲載されている「サバマヨトースト」を給食用にアレンジしたものです。給食メモでも防災用備蓄食品の話題を取り入れました。低学年の児童もよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんにく(青森)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)   鶏肉(岩手)
鶏ガラ(宮崎)   ぶどう(山梨)