9月5日(木)の給食
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
給食献立
【献立】
・牛乳
・サバサンド
・米粉のコーンシチュー
・ぶどう
8月30日から9月5日は「防災週間」です。今日は防災週間と関連させ、防災用備蓄食品として備えやすいサバの水煮を使用した「サバサンド」を提供しました。板橋区の防災レシピブックに掲載されている「サバマヨトースト」を給食用にアレンジしたものです。給食メモでも防災用備蓄食品の話題を取り入れました。低学年の児童もよく食べていました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
しめじ(長野) 鶏肉(岩手)
鶏ガラ(宮崎) ぶどう(山梨)