学校日記

7月17日(水)の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食献立

【献立】
・牛乳
・大豆ミート入りドライカレー
・海藻サラダ
・冷凍みかん

 今日のドライカレーには、豚ひき肉と大豆ミートを使っています。大豆ミートは大豆を肉のように加工した食材で、近年注目を集めています。今回はミンチ状の大豆ミートを使ったので、違和感なくなじんでいて子どもたちもよく食べていました。冷凍みかんは「冷たい!」「甘酸っぱくておいしい!」と楽しそうに食べていました。
 今日で1学期の給食が終わります。夏休み中は調理室を隅々まで清掃し、2学期の給食に備えます。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)
セロリ(長野)    玉ねぎ(兵庫)
にんじん(青森)   ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬)   豚ひき肉(千葉)