学校日記

7月11日(木)の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食献立

【献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・チキンのラタトゥイユぞえ
・ガルビュール(白いんげんのスープ)

 今年のオリンピック・パラリンピック開催国フランスの料理献立です。ガーリックフランスはフランスパンのガーリックトーストです。給食用の柔らかめのものを使用しています。チキンのラタトゥイユぞえには、トマト・ズッキーニ・なす・パプリカなど夏野菜をたっぷり使用しています。ガルビュールは白いんげん豆と野菜の具だくさんスープです。
 緑小学校では板橋区内の農家・冨永さんが育てるとれたての野菜を定期的に使用しています。今日はじゃがいも(レッドムーン)となす(白なす)を使いました。

【生鮮食品の産地等】
にんにく(青森)  ズッキーニ(長野)
玉ねぎ(兵庫)   ピーマン(岩手)
パプリカ(長野)  セロリ(長野)
トマト(千葉)   にんじん(青森)
キャベツ(群馬)  じゃがいも(冨永さん)
なす(冨永さん)  鶏肉(岩手)
ベーコン(埼玉)