学校日記

6月19日(水)の給食

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食献立

【献立】
・牛乳
・磯おこわ
・生揚げと青菜の煮浸し
・かきたま汁

 毎月19日は食育の日です。出汁をきかせた和食献立を提供しました。磯おこわはひじきや昆布といった海藻が入ったおこわです。米にもち米を混ぜているのでいつものごはんよりもちもちしています。生揚げと青菜の煮浸しは、生揚げがやわらかく味がしみこんでいたので、好んで食べていた児童も多かったです。

【生鮮食品の産地】
にんじん(茨城)   小松菜(茨城)
キャベツ(群馬)   玉ねぎ(香川)
もやし(栃木)    えのき(長野)
鶏肉(岩手)     たまご(青森)