学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食献立

【献立】
・牛乳
・こぎつねずし
・魚(アジ)の梅みそ焼き
・けんちん汁

 今日は暦の上で梅雨に入るとされている「入梅」です。東京の梅雨入りはもう少し先になりそうですが、入梅にちなんで梅を使った料理を作りました。魚の梅みそ焼きは、梅肉とみそ、砂糖、みりん、塩を混ぜたみそだれに魚を漬け込んで焼きました。梅の酸味でさっぱりと仕上がります。

【生鮮食品の産地】
にんじん(茨城)  ごぼう(青森)
大根(千葉)    じゃがいも(長崎)
小松菜(茨城)   鶏肉(宮崎)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)
アジ(チリ)