6月11日(火)の給食
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
給食献立
【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・ビーフンスープ
・フルーツヨーグルトかけ
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアの料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める・揚げる」という意味です。インドネシアやマレーシアでは「サンバル」という辛味のある調味料を使うので少し辛いですが、給食ではケチャップやオイスターソースで食べやすい味にアレンジしています。えびやピーマンなどが入った具だくさんなごはんですが、よく食べていました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城)
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城)
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(茨城) チンゲンサイ(茨城)
にら(栃木) えび(インド)
鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉、群馬)
鶏ガラ(宮崎)